Войти

Регистрация



Наш Блог

Новости, обзоры и статьи

Кем теперь представляются телефонные мошенники?

Кем теперь представляются телефонные мошенники?

Способы телефонного мошенничества основаны на доверии людей: звонки от якобы родственников или из известных банков, где у человека есть счета. В последние годы мошенничество через звонки приобрело особую популярность — россиян вводили в заблуждение, пугали, не давали времени подумать, и, к сожалению, это приносило результаты. В середине прошлого года Центробанк заявил о спаде такого способа выманивания средств у людей. Из открытых источников известно, что банковская тема мошенничества практически сошла на нет — банки, правоохранительные органы и СМИ проводят активную политику повышения грамотности у населения, кем теперь представляются мошенники — в справке aif.ru.

Что за новый способ обмана придумали мошенники? 

О том, что мошенники теперь действуют по-другому, рассказал Росфинмониторинг на своем официальном сайте. Ведомство сообщило, что теперь россиянам рассылают письма и звонят от их имени. В разговоре мошенники в основном говорят о блокировке или заморозке счетов под различными предлогами и предлагают разные варианты решения проблемы, но связанные с перечислением средств: 

  • оплата штрафа или пени;
  • оплата комиссии;
  • оплата «справки о легализации доходов» и т. д. 

Чем занимается Росфинмониторинг? 

Федеральная служба по финансовому мониторингу — основной участник финансовой «разведки» в России. Ведомство формирует планы по борьбе с отмыванием доходов, противодействует финансированию экстремизма и терроризма, участвует в разработке законодательного регулирования этих процессов и занимается исполнением обязательных положений на практике. Ведомство работает в тесной связке с финансовыми организациями: банками, микрофинансовыми организациями, страховыми компаниями и т. д. Именно эти игроки финансового рынка проверяют операции своих клиентов на соответствие законодательству и в случае подозрительности источника дохода сообщают в Росфинмониторинг. В связи с участившимися случаями упоминания Росфинмониторинга мошенниками, служба напомнила, что блокировка счетов граждан не входит в его компетенцию, равно как и взимание платы за какие-либо услуги. 

Источники:

https://www.fedsfm.ru

https://ria.ru

https://aif.ru

В ЦБ рассказали о краже денег через размещенные на улице QR-коды

В ЦБ рассказали о краже денег через размещенные на улице QR-коды

В общественных местах начали размещать QR-коды, при переходе по которым гражданам обещают соцвыплаты, а затем похищают деньги с карт. О новой схеме мошенничества рассказал заместитель председателя Банка России Герман Зубарев.

По словам господина Зубарева, в объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной соцвыплате: пособии для социально незащищенных, выплате студентам и семьям с детьми. «Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата»,— сказал замглавы ЦБ в интервью «Известиям». Далее чат-бот просит предоставить финансовые данные и списывает деньги.

Герман Зубарев уточнил, что коды размещают в местах большого скопления людей: в подъездах, на стенах домов, остановках, парковках и т. д. По его словам, люди доверяют чат-ботам, поскольку они похожи на сервисы официальных ведомств.

Центробанк подготовил законопроект, обязывающий банк-плательщик на два дня приостанавливать зачисление денег на подозрительные счета, которые содержатся в специальной базе ЦБ. Если банк не выполнит необходимые процедуры по защите клиента, он должен будет вернуть всю похищенную сумму в течение 30 дней. Законопроект подготовлен при участии Банка России и в сентябре прошлого года внесен в Госдуму. Господин Зубарев выразил надежду, что в ближайшее время он будет принят в первом чтении.

Автор статьи: Дарья Эрозбек

Источник: Газета Комерсантъ

Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца спецоперации на Украине

Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца спецоперации на Украине

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила до конца спецоперации на Украине наложить мораторий на закон о госзакупках (44-ФЗ), предусматривающий контрактную систему. По ее словам, это поможет «быстро осваивать средства». С соответствующим предложением сенаторы обратятся в правительство.

«Я бы предложила с учетом нынешних условий, новой реальности, в которой мы живем, не цепляться за какие-то догмы. Может быть, наложить мораторий на закон (о госзакупках.— "Ъ") и дать возможность быстро осваивать средства»,— сказала госпожа Матвиенко на заседании Совфеда.

По ее словам, это даст право регионам в ускоренном режиме принимать решения по началу строительства инфраструктурных, социальных и иных объектов.

«Это, конечно, не отменяет контроля и правоохранительных органов и тех, кто ведет контроль… Но нельзя из-за теоретических подозрений останавливать всю машину освоения федеральных средств и развития страны»,— добавила Валентина Матвиенко.

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода. Председатель Совфеда считает, что это «неприемлемо в нынешней ситуации».

Закупка по 44-ФЗ — закупка товаров, услуг и работ, где заказчиком является организация, которая закупает товары за счет выделенных ей бюджетных средств. Такая закупка проводится за счет федеральных, региональных или муниципальных бюджетных средств. Правила проведения процедуры устанавливает государство.

Автор статьи: Дарья Эрозбек

Источник: Газета Комерсантъ

Юрист объяснил, кому и на сколько повысят зарплату в этом году

Юрист объяснил, кому и на сколько повысят зарплату в этом году

Доцент Гиринский: зарплаты в коммерческом и госсекторе проиндексируют с учетом инфляции

Индексацию зарплаты в текущем году, как обычно, обязаны провести компании, в которых зарплаты у сотрудников ниже нового уровня МРОТ. С 1 января он установлен в размере 16 242 рубля. В основном это касается бюджетных учреждений и государственного сектора, в частных компаниях все обстоит по-разному, пояснил агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

"В первом случае индексация прямо будет связана с нормативными документами и прежде всего с ТК. В случае коммерческого сектора ситуация несколько сложнее и здесь практически все зависит от собственников и руководителей предприятия", — пояснил он.

МРОТ — это самая теоретически нижняя граница компенсации. Зарплаты выше этого уровня также могут индексировать с учетом инфляции или индекса цен — в зависимости от прописанных в локальных документах условий. Такой подход будет реализован в госсекторе и в коммерческом секторе. В коммерческом секторе у руководителя компании и подразделений большая свобода действий.

Как правило, МРОТ в этих случаях выступает лишь нижней границей. В целом индексация производится на процент, который должен быть не ниже инфляции. Ближайшие ожидаемые актуализации оценки уровня инфляции — это начало февраля текущего года. В расчет индексации зарплаты принимается помимо упомянутой инфляции и МРОТ еще и индекс потребительских цен.

Однако работодатель в частном секторе может решать самостоятельно на какие параметры и в какой пропорции опираться. С точки зрения нормативного регулирования в договорах с работниками и локальных актах предприятия должны быть указаны сведения об индексации. Если этого нет, то может быть применен штраф и исправление обойдется работодателю в плюс 1/150 ставки рефинансирования за каждый день неустановленной индексации.

Виды индексации можно разделять на индексацию оклада и индексацию премии. Штрафы для физических (должностных) лиц за отсутствие индексаций 1-5 тысяч рублей, для юридических лиц 30-50 тысяч рублей. Требования к индексации для коммерческих структур могут быть снижены в результате убытков компании, заключил Гиринс

Источник: Прайм

Юрист объяснил, когда за найденный чужой телефон можно пойти под суд

Юрист объяснил, когда за найденный чужой телефон можно пойти под суд

Бывает, что человек находит на улице или в транспорте чужой смартфон и у него возникает соблазн оставить его себе. Однако такие действия чреваты серьезными проблемами с законом: вас могут обвинить в краже. Об этом рассказал агентству "Прайм" руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты России, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Для начала нужно четко понять различия между находкой и кражей с точки зрения закона. Находка является гражданско-правовым понятием, а кража — уголовно наказуемым деянием, подразумевающим тайное хищение чужого имущества, стоимостью свыше 2500 рублей.

"Если вы нашли чужой телефон и стали им пользоваться, то вы присвоили себе чужое имущество", — указывает юрист.

Разъяснения о том, когда такое присвоение считается кражей, не так давно дал Конституционный суд РФ: "Согласно ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее… и возвратить найденную вещь. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения".

"Ваши действия также будут квалифицироваться как кража, если вы не попытались разыскать хозяина гаджета, не сообщили о своей находке в полицию или администрации кафе или магазина, пытались скрыть, что у телефона был другой владелец", — предупреждает Виноградов.

Согласно ст. 158 УК РФ вам может грозить наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Чаще всего добропорядочные граждане, обнаружившие чей-то телефон, звонят кому-то из списка контактов владельца вещи, и говорят, где и когда можно забрать пропажу.

"К сожалению, очень часто они сталкиваются с агрессивным поведением и обвинениями в том, что телефон был не найден, а украден самим же позвонившим", — рассказывает юрист.

Если конфликт не удается разрешить мирным путем, Виноградов рекомендует прекратить общение и отнести находку в полицию. Также вы вправе подать заявление о клевете согласно статье 128.1 УК РФ. Если произошел худший вариант развития событий, и вас задержали полицейские по ложному обвинению в краже, немедленно обратитесь за юридической помощью, предупредил эксперт.

Источник: Прайм

Роструд напомнил, что работодатель не вправе штрафовать персонал

Роструд напомнил, что работодатель не вправе штрафовать персонал

Роструд: работодатель не может штрафовать персонал, но ему доступны другие меры наказания

Работодатель не вправе штрафовать свой персонал, при этом ему доступны такие меры воздействия, как: замечание, выговор и увольнение, сказано в Telegram-канале Роструда.

"Нет, не может. Работодатель может применить к работнику только один из трех видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ)", — говорится в сообщении.

Ведомство уточнило, что есть отдельные категории работников, к которым в силу закона применимы иные виды дисциплинарных взысканий: строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и другие. Это относится к сотрудникам следственного комитета, прокуратуры, госслужащим и ряду других.

Отмечается, что до наложения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать у работника письменное объяснение. Если оно не будет предоставлено в течение двух рабочих дней, составляется акт. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая время отсутствия сотрудника на работе.

"Если работодатель применяет не предусмотренные законодательством меры ответственности (например, штрафы), то за защитой своих прав Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и суд", — добавили в ведомстве.

Источник: Прайм

Image

Адрес в Москве

Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, пом.9

Адрес в Пскове

Яндекс.Метрика