Войти

Регистрация



Наш Блог

Новости, обзоры и статьи

Как открыть свой бизнес?

Как открыть свой бизнес?

Открытие своего дела — это ответственный шаг, требующий тщательного планирования и принятия ряда важных решений. Одним из первых вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели, является выбор правовой формы ведения бизнеса. В России существует несколько видов юридических лиц, но широкое распространение получило ООО по причине более простой регистрации и управления. Среди стартапов и малого предпринимательства популярны ИП и самозанятость. В данной статье мы рассмотрим особенности каждой из этих форм.

Общество с ограниченной ответственностью

Данная форма подойдет тем предпринимателям, кто планирует реализовать проект совместно с партнерами — будущими учредителями компании.

ООО имеет больше возможностей для привлечения инвестиций, чем ИП и самозанятые. Компания может нанимать значительное количество работников, открывать филиалы и представительства, привлекать в качестве учредителей физических и юридических лиц. Кроме того, возможно открытие ООО с одним участником. Еще один из важных плюсов ООО — учредители не рискуют своим имуществом в случае долгов фирмы. Они отвечают только вкладом в уставной капитал.

Регистрация ООО — достаточно серьезный процесс, требующий выполнения следующих шагов:

  1. Учредителям необходимо выбрать вид деятельности, название компании, коды ОКВЭД, систему налогообложения, юридический адрес, определить размер уставного капитала и разработать текст устава.
  2. Провести общее собрание участников, на котором принять решение о создании организации и утверждении устава. Если участник один, то выносится решение единственного учредителя.
  3. Подать документы в ФНС и зарегистрировать ООО. Направить документы можно в электронном виде (при наличии ЭЦП), привезти лично или воспользоваться услугами нотариуса. В последнем случае нотариус удостоверяет подпись на заявлении и сам направляет бумаги на регистрацию.
  4. Получить выписку из ЕГРЮЛ и устав с отметкой о регистрации.

В ходе деятельности компании необходимо своевременно предоставлять бухгалтерскую отчетность, платить налоги и сборы.

Индивидуальный предприниматель

ИП — это форма организации бизнеса, при которой физическое лицо самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность.

Регистрация ИП не требует составления учредительной документации, внесения уставного капитала и др. Достаточно просто подать заявление в ФНС. В ходе своей деятельности ИП обязан предоставлять бухгалтерскую отчетность, однако ее количество значительно меньше, чем у ООО.

ИП работает самостоятельно и полностью отвечает за свой бизнес перед контрагентами и госорганами. В случае возникновения долгов, предпринимателю придется погашать их за счет собственного имущества.

ИП может столкнуться с трудностями при получении крупных кредитов в банках, так как ему труднее привлечь инвесторов. Кроме того, предприниматель имеет ограничения по найму сотрудников. Например, на УСН можно принять на работу до 100 чел., на патенте — до 15 чел.

Самозанятость

Самозанятость позволяет физическим лицам официально зарегистрироваться и самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица или регистрации ИП.

Для самозанятых разработана упрощенная процедура регистрации. Достаточно установить приложение «Мой налог» и внести в него данные гражданина. Учет доходов ведется в данном приложении, сдача бухгалтерской отчетности не требуется.

Гражданин вправе комбинировать работу по найму с самозанятостью.

Однако, такая форма ведения бизнеса может быть ограничена в плане масштабирования и привлечения новых клиентов. Гражданин не вправе нанимать работников, а размер годового дохода не должен превышать 2,4 млн.руб.

Кроме того, существуют ограничения по видам деятельности. Самозанятые не должны перепродавать товары, заниматься реализацией подакцизной продукции и др. Самозанятые несут личную ответственность за свое дело и расплачиваются за долги собственным имуществом.

Выбор организационно-правовой формы для своего бизнеса – это важный шаг, который требует внимательного рассмотрения. При принятии решения необходимо учесть свои цели, потребности, ресурсы и особенности предпринимательской деятельности. Консультация с юристом может помочь вам определиться с наиболее подходящей формой для вашего бизнеса и снизить риски проблем с налоговыми органами и контрагентами.

Эксперт предупредил о возможности нового глобального кризиса

Эксперт предупредил о возможности нового глобального кризиса

Хазанов: мировая экономика, возможно, стоит на пороге нового глобального кризиса

Мировая экономика, возможно, стоит на пороге нового глобального кризиса, поэтому опасения о потерянном для нее десятилетии имеют под собой основания, сказал РИА Новости независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов.
Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка, с 2022 по 2030 год средние потенциальные темпы роста мирового ВВП составят 2,2% в год. Потенциальные темпы роста мирового ВВП могут быть увеличены на 0,7 процентного пункта до среднегодовых темпов в 2,9%, если страны примут устойчивую, ориентированную на рост политику.
Для мировой экономики, считает главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка по вопросам экономики развития Индермит Гилл, формируется потерянное десятилетие. Хазанов согласился с опасениями представителя международного института.
 
"Мы видим, как на наших глазах, вполне возможно, разворачивается очередной глобальный экономический кризис. Начался он с энергетического кризиса в Европе и в Китае в 2021 году, когда выросли цены на энергоносители. Затем он перерос в санкционный кризис, связанный с Россией, а теперь возник еще и банковский кризис. Как следствие, это приводит к расшатыванию глобальной экономики", - считает Хазанов.
По его мнению, в текущей ситуации дальнейшее развитие событий может быть каким угодно - от снижения доходов населения до массового банкротства западных банков. "Что касается темпов роста мирового ВВП в конце года в 2,2% - шансы есть, но знаете - 50 на 50. Допускаю, что темпы роста мирового ВВП будут ещё меньше: где-то 1-1,5%. Это в лучшем случае, если удастся притормозить банковский кризис на Западе", - добавил он.
Как указал эксперт, повлиять на ситуацию может решение банковского кризиса на Западе, а также отмена санкций в отношении России. "Все эти кризисные явления приведут к спаду промышленности, росту безработицы и снижению уровня доходов населения", - уверен Хазанов.
 
Источник: РИА Новости

 

Юристы рассказали, как представить в суд электронные доказательства

Юристы рассказали, как представить в суд электронные доказательства

Сегодня резко выросла роль электронных доказательств. Причины очевидны: мы все чаще решаем важные вопросы в переписке в соцсетях или мессенджерах. При этом, как пояснил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, в судах пока складывается противоречивая практика принятия электронных документов в качестве доказательств. Проще говоря: могут принять, могут отклонить. Чтобы увеличить шансы, участникам процесса следует соблюдать определенные алгоритмы. Например: стоит зафиксировать электронные документы у нотариуса.

"Несмотря на тот факт, что гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство отчасти затрагивает вопросы использования электронных документов, большая их часть, к сожалению, находится вне нормативно-правового регулирования, - говорит Никита Филиппов. - Следствием этого является наличие противоречивой судебной практики принятия электронных документов в качестве доказательств, например, в части истребования, удостоверения, оценки. Вместе с тем, все не так однозначно плохо, как кажется на первый взгляд, и представлять электронные документы в суд в обоснование своей правовой позиции необходимо и тактически целесообразно".

По его словам, в первую очередь, важно понимать и учитывать, что Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения письменного договора в электронной форме, например, путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами. Главное, чтобы технические средства позволяли воспроизвести содержание сделки на материальном носителе в неизменном виде.

"При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю", - говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов. В качестве примера он привел дело, когда арбитражный суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции о незаключенности договора подряда, взыскав с заказчика в пользу подрядчика сумму задолженности. Вторая инстанция признала договор заключенным, приняв в качестве доказательства протокол нотариального осмотра электронной переписки сторон.

 

"Другим примером признания договора заключенным является правовая позиция ВС РФ, направившего дело на новое рассмотрение, поскольку суды нижестоящих инстанций ошибочно не приняли в качестве надлежащего доказательства протокол нотариального осмотра электронной переписки сторон, согласно которой истец со своей электронной почты направил на электронную почту ответчика письмо с отсканированным подписанным договором, в ответ на которое ответчик направил подтверждение о получении данного договора и отсканированную вторую страница подписанного ответчиком договора", - рассказывает Никита Филиппов.

В свою очередь, руководитель практики разрешения споров с государственными органами бюро адвокатов "Де-юре" Рашид Гитинов утверждает, что российское процессуальное законодательство не предусматривает четких конкретных критериев достоверности электронного документа, в связи с чем выработка таковых критериев осуществляется судебной практикой.

 

"Электронные документы можно условно разделить на два вида, - говорит он. - Первое: документы, которые заверены электронной подписью. С их применением в качестве доказательств в судебной практике не возникает проблем. Второе: простые электронные документы, которые требуют подтверждения их объективности, достоверности и допустимости".

К таковым, по его словам, может быть отнесена, например, электронная переписка посредством электронной почты, применительно к которой в судебной практике имеются противоречивые подходы. "К сожалению, в судебной практике имеются немало случаев, когда суды отказывают в признании электронной переписки в качестве доказательства только со ссылкой на тот факт, что договором такой способ документооборота не был зафиксирован, - говорит Рашид Гитинов. - В связи с этим целесообразным является включение в текст договора при его заключении положения о том, что документооборот между сторонами является надлежащим и признающимся сторонами также посредством переписки по электронной почте, с обязательным указанием адресов электронной почты сторон договора".

Еще один вид электронных документов - это сообщения из мессенджеров, смс-сообщения. "Правовая характеристика и использование указанных сообщений в качестве электронных доказательств может быть основана на определении понятия электронных сообщений, которое приводится в Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации", о чем было сказано ранее, - продолжает руководитель практики разрешения споров с государственными органами бюро адвокатов. - При этом судебная практика использования сообщений из мессенджеров в качестве электронных доказательств, как говорится, "идет в ногу со временем", и примеров таковых более чем достаточно, в том числе вне зависимости от вида мессенджера: WhatsApp, Viber, Skype".

Важным условием использования электронных документов в судебном процессе для их последующей оценки и принятия судом в качестве письменных доказательств является обеспечение соответствия электронного доказательства критериям объективности и достоверности, говорит Рашид Гитинов.

Один из самых популярных способов обеспечения электронных доказательств - нотариальный, предусматривающий, как объясняют эксперты, составление протокола нотариального осмотра и скриншота страниц, например, электронной переписки (электронной почты, сообщений в мессенджерах, смс-сообщений), контактных данных участников судебного спора, контента интернет-сайта.

"Применительно к вопросу о конкуренции электронных и иных письменных доказательств следует отметить, что электронные доказательства, несмотря на специфику обеспечения их достоверности и допустимости, обладают эффективным и полноценным доказательственным потенциалом, - говорит Рашид Гитинов. - Вышеизложенное позволяет сделать однозначный вывод, согласно которому, несмотря на противоречивую складывающуюся судебную практику применительно к оценке и признанию электронных доказательств в качестве достоверных и допустимых, грамотный профессиональный подход к вопросу сбора, обеспечения и представления электронных доказательств является залогом успешного судебного разрешения спора вне зависимости от того, какими доказательствами оперирует ваш процессуальный оппонент".

Любопытный пример из практики. В одном из дел юристам бюро адвокатов удалось подтвердить доказательствами наличие имущества у ответчика. Одним из таких доказательств стали фото ответчика на фоне спорной мебели - гостиной "Итальянский ренессанс" (дерево ценных пород), размещенные им в социальных сетях. Фотографии получились, безусловно, красивыми, но утверждению ответчика о том, что этой гостиной у него нет и никогда не было, суд уже не поверил.

Автор статьи: Владислав Куликов

Источник: RG.RU

Что известно о законопроекте о повышении призывного возраста в России

Что известно о законопроекте о повышении призывного возраста в России

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по обороне и безопасности Андреем Картаполовым внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о повышении призывного возраста. Документ был размещен в думской электронной базе в понедельник. С инициативой повысить призывной возраст выступил в конце декабря глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. ТАСС собрал основное, что известно о проекте.

 

Поэтапное повышение
  • Депутаты предлагают повысить верхний порог призывного возраста с 27 до 30 лет сразу, а нижний повышать поэтапно. Таким образом, в 2024 году призывать будут с 19 до 30 лет, в 2025-м — с 20 до 30, в 2026-м — с 21 года.
  • При этом желающие смогут пройти срочную службу с 18 лет, если подадут соответствующее заявление.
  • Кроме того, отслужить смогут мужчины в возрасте с 27 до 30 лет, если ранее они не проходили военную службу, «не имея на то законных оснований». Для этого им также необходимо обратиться с заявлением в военкомат.

2
Альтернативная служба и отсрочки
  • Парламентарии также предлагают внести поправки в законодательство об альтернативной гражданской службе: ее теперь можно будет пройти до 30 лет. При этом из документа следует, что нижний порог для таких призывников остается прежним — 18 лет.
  • Призывники, получившие отсрочку от срочной службы до 1 января 2024 года, «пользуются указанными отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований».

3
Обоснование изменений
  • Авторы законопроекта объясняют повышение нижнего порога призывного возраста необходимостью «гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования». Повышение верхнего порога объясняется «компенсацией» в связи с сокращением числа граждан, которых можно призвать на военную службу.
  • Кроме того, принятие проекта, по замыслу депутатов, позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва», а также сэкономить около 640 млн рублей на «организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование».
  • Принятие инициативы также позволит проходить службу по призыву тем, кто без законных оснований не прошел ее до достижения 27 лет, подчеркивают парламентарии. По их данным, в России каждый год увольняют в запас около 30 тыс. человек из этой категории.

4
Инициативы Шойгу
  • С инициативой изменить призывной возраст выступил глава Минобороны РФ на итоговом заседании коллегии военного ведомства 21 декабря 2022 года. Присутствовавший на заседании президент Владимир Путин поддержал эту идею.
  • Тогда же Шойгу предложил увеличить численность военнослужащих в вооруженных силах до 1,5 млн (в 2022 году она составляла около 1 млн, а с 2023-го выросла до 1,15 млн), а также довести количество контрактников до 695 тыс.
  • Кроме того, министр предложил целый ряд других реформ, включая воссоздание Московского и Ленинградского военных округов, формирование 10 новых дивизий и развертывание еще 12 на базе существующих бригад, а также усиление Воздушно-космических сил РФ дополнительными соединениями.

Источник: mail.ru

Куда жаловаться на врачей

Куда жаловаться на врачей

Врач — специалист, который помогает людям, но он, к сожалению, может ошибиться с диагнозом иди нагрубить. Если вы встретили недоброжелательного доктора, который вам нахамил или же каким-то образом нарушил свои обязанности, то вы можете на него пожаловаться.

Основные причины для жалоб на врачей

  • Халатное отношение к пациенту
  • Взяточничество
  • Необоснованный отказ от лечения
  • Некачественно оказанная медпомощь
  • Ошибочно поставленный диагноз, включающий в себя последствия от неправильного лечения

    На кого можно жаловаться в Минздрав?

    Можно написать жалобу  
    Нельзя написать жалобу
    На лечащего врача  
    На медсестру
    На медицинское учреждение  
    На санитарку и обслуживающий персонал

    Куда пожаловаться на врачей?

    Есть несколько вариантов, куда подать жалобу:

    1. Главврач больницы
    2. Местные органы власти: филиалы Минздрава
    3. Министерство здравоохранения
    4. Страховая компания, которая выдала вам полис ОМС
    5. Правоохранительные органы
    6. Росздравнадзор

      guide_51_be7769d9dce17bb6d3d0834807541cb7.jpegПожаловаться на врача главврачу

      Главный врач больницы или медучреждения — лицо, которое обязано принимать все жалобы и обращения пациентов. К нему можно обратиться в письменной форме и изложить все проблемы, с которыми вы столкнулись.

      Плюсы обращения к главврачу:

      Он быстро реагирует и решает проблему, находясь на месте «происшествия». Он может лично встретиться с вами и решить конфликт.

       

      Минусы обращения к главврачу:

      Как показывает практика, он будет заступаться за своего сотрудника и всячески его выгораживать. Это связано с личными взаимоотношениями внутри больницы и интересами руководителя оставить на работе хорошего специалиста.

      Пожаловаться на врача в филиал Минздрава

      В каждом субъекте Российской Федерации есть представительство Минздрава: министерство, департамент или управление. Их адреса можно узнать на сайте ЦНИИ Организации и информации здравоохранения

      Жалобу в филиал можно подать письменно или в электронном виде.

      Пожаловаться в Минздрав

      Перед тем, как написать жалобу в Министерство здравоохранения, нужно прочесть основные документы, регулирующие оказание медпомощи в России: статью 41 в КонституцииФедеральный закон об «основах охраны здоровья граждан» №323 от 21.11.2011 (обязанности лечащего врача описываются в ст. 70), Федеральный закон «об обязательном медицинском страховании» №326 от 23.11.2010Уголовный кодекс: Статьи 118, 236, 237 и 293 (они связаны с причинением вреда здоровью пациента). 

      Вы можете подать жалобу сразу в Минздрав, минуя главврача и филиал в вашем субъекте. Но это не приветствуется: юристы считают, что лучше идти «вверх по инстанциям».

      Жалоба в Минздрав легко и просто оформляется на сайте организации. Для ее подачи, вам потребуется указать свои данные, указать, откуда вы обращаетесь и описать своими словами, что случилось.

      Если имеются документы или фотографии, то их тоже можно прикрепить к жалобе в электронном виде.

      Сроки рассмотрения претензий регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».

      Рассмотрение жалобы производится в течение 30 дней со дня его регистрации. О том, что обращение зарегистрировано, сообщается на электронную почту или в письменном виде.
       

      Если вдруг ответа от Министерства здравоохранения не последовало, то стоит обратиться в прокуратуру.

      guide_51_5f8cd55bc2c569542db6499a3a233028.jpegПожаловаться на врача через страховую компанию по ОМС

      Полис Обязательного медицинского страхования должен быть у каждого гражданина. Вот только о преимуществах этого документа знают не все. Оказывается, с его помощью можно определить законность и правильность поступков врача.

      Для этого вам нужно подать жалобу в страховую компанию. В ней работают эксперты, которые рассмотрят вашу жалобу и вынесут решение о действиях врачей. Это поможет вам действовать дальше. 

      Если страховщики отказываются выполнять свои обязанности, на них можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, который находится в каждом регионе.

      Пожаловаться на врачей в Росздравнадзор

      Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. С 2020 года вновь подчинена Минздраву. 

      Росздравнадзор осуществляет надзор за соблюдением медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, осуществляет государственный контроль за лекарственными и фармпрепаратами, и за обращением медицинских изделий.

      Подать жалобу в Росздравнадзор можно сразу на медицинское учреждение, а не на конкретного врача. Если в вашей больнице происходит что-то противозаконное или нарушающее ваши права, то напишите об этом через специальную форму для обращений на сайте.

      Пожаловаться на врача в Правоохранительные органы

      Жалоба в органы пишется только в случае серьезных правонарушений, которые связаны с нанесением вреда здоровью или вымоганием взяток.

      Для этого нужно подать заявление в полицию, прокуратуру или суд. В таком случае это уже не является жалобой и может повлечь за собой возбуждение уголовного дела. 

      Суд признал, что российский военнослужащий погиб по вине медиков 

      Список источников

      https://old.mednet.ru/partnery/organy-upravleniya-zdravooxraneniem-subektov-rf.html 
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8c815f376c72a61b3df7905bb5aae9f144d2cb0d/ 
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/ 
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/ 
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ 
      https://potrebitel-expert.ru/zhaloba/na-vracha-v-minzdrav/ 
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/ 
      http://base.garant.ru/188439/ 
      https://infox-ru.turbopages.org/infox.ru/s/news/194/116397-pat-samyh-effektivnyh-sposobov-pozalovatsa-na-vraca 
      https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Федеральная_служба_по_надзору_в_сфере_здравоохранения 
      https://roszdravnadzor.gov.ru/people

      Источник статьи: Mail.ru

Названы основные статьи возмещения по каско в России в 2022 году

Названы основные статьи возмещения по каско в России в 2022 году

Львиная доля выплат по каско в 2022 году пришлась на ДТП и наезды на предметы, заявили страховщики

ДТП, повреждения автомобиля предметами при движении и наезд на них, а также на людей и животных стали самыми частыми случаями, повлекшими выплаты по каско в 2022 году, угоны же занимали не более 2% от всего числа случаев, рассказали РИА Новости крупнейшие российские страховщики.

Доля тотальных повреждений, когда нецелесообразно восстанавливать автомобиль, также невелика. А наиболее частые небольшие повреждения были связаны с бамперами, крыльями и стеклами. Однако не обошлось и без многомиллионных потерь, которыми поделились эксперты.

"Самым распространенным страховым случаем у клиентов с полисами каско ПАО СК "Росгосстрах" в 2022 году традиционно стали классические дорожно-транспортные происшествия с участием нескольких автомобилей — на них приходится 31,6% обращений от клиентов и 53,2% объема страхового возмещения", — отмечает директор департамента выплат "Росгосстраха" Александр Казимов.

Клиенты "СберСтрахования" в 2022 году чаще всего обращались с заявлениями по каско из-за повреждения авто в ДТП (71%) и из-за падения посторонних предметов (24%), например, при движении из-под впереди едущей машины вылетел камень и разбил стекло, также делится данными директор проектов "СберСтрахования" Павел Бородин.

"С противоправными действиями третьих лиц связаны 4% заявлений. Например, появление царапин или трещин на бампере транспортного средства, находившегося на стоянке. На остальные риски, в том числе угон, приходится 1% обращений. В январе 2023 года статистика аналогичная", — добавляет он.

Вице-президент по автострахованию компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов также отметил, что по частоте обращений 36,9% случаев от общего числа приходится на столкновение с другими транспортными средствами, 23,6% — на повреждение транспортного средства (ТС) посторонними предметами при движении (чаще всего, камнем из-под колес другого), 17,5% — наезд на предметы, животных, людей и почти такая же частота у повреждения на стоянке (14,2%).

ТОТАЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

В то же время, по оценке эксперта, выплаты из-за тотальных повреждений, когда автомобиль не подлежит восстановлению, происходят довольно редко. 

"Если оценивать тяжесть повреждений автомобиля после страхового случая, наиболее частый тип страхового случая – "Столкновение с другим транспортным средством" — заканчивается тотальными повреждениями (то есть таким, после которых ремонт экономически нецелесообразен) в 4% случаев", — говорит Сергей Демидов из компании "Ренессанс страхование".

"При "Наезде на предметы" вероятность тоталя 2%… "Опрокидывание, падение ТС, непреднамеренный съезд с дорожного полотна" заканчивается тоталем в 13% случаев. Но в целом таких случаев чуть более 1% от всех происшествий. Самые опасные с точки зрения реализации тоталя случаи – возгорание ТС при движении или на парковке: вероятность тотальных повреждений более 30%, но в целом такие случаи крайне редки и происходят менее чем в 0,1% случаев", — добавляет он.

По его словам, оставшиеся достаточно распространённые страховые случаи – "Повреждение предметами при движении" и "Повреждение на стоянке" (в сумме более трети от страховых случаев) тоталем практически никогда не заканчиваются, риск составляет сотые процента.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ВЫПЛАТЫ 2022 ГОДА

Страховые компании рассказали РИА Новости о случаях крупных выплат по каско в РФ. 

Как рассказал старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования "РЕСО-Гарантия" Павел Яковлев, московская компания застраховала в "РЕСО-Гарантия" в апреле 2022 года автомобиль  Porsche Cayenne. Летом водитель оставил автомобиль на платной парковке и зашел в торговый центр на 40 минут, а возвратившись, не обнаружил его.

"Камеры зафиксировали момент хищения, но, к сожалению, автомобиль и преступник до сих пор разыскиваются. РЕСО-Гарантия выплатила страхователю полную страховую сумму. Кроме того, клиент дополнительно включил в полис каско риск GAP, предусматривающее гарантированное сохранение стоимости автомобиля (покрывает износ автомобиля при выплате возмещения при хищении или "тотальном" ущербе). Выплата составила 16 миллионов 420 тысяч рублей", — говорит он.

Самая крупная выплата по риску "ущерб" в 2022 году составила около 18,6 миллиона рублей. Авария с участием застрахованного в "РЕСО-Гарантия" автомобиля марки Mercedes-Maybach S произошла в сентябре в Тверской области. Водитель не сориентировался в вечернее время на незнакомом Т-образном перекрестке – дорога вела налево либо направо, а водитель направил автомобиль прямо, совершил экстренное торможение и допустил опрокидывание автомобиля в кювет. После осмотра эксперты признали, что восстановлению машина не подлежит, добавил Яковлев.

Бородин из "СберСтрахования" рассказывает, что самая крупная выплата за 2022 год по каско была произведена в декабре. Тогда в аварии пострадал автомобиль Volvo FH-TRUCK 6x2. "СберСтрахование" выплатила клиенту 18,2 миллиона рублей. Также крупные выплаты были произведены в июле и августе прошлого года за пострадавшие в ДТП Porsche 911 Carrera 4S и Porsche Cayenne. Тогда компания оплатила ремонт на 10 миллионов и 6,8 миллиона рублей, соответственно.

В январе 2023 года самая большая выплата была произведена за поврежденный в аварии FoxTank, сумма компенсации составила 4,5 миллиона рублей, добавляет он.

СК "Абсолют Страхование" выплатила клиенту 7,3 миллиона рублей по каско в 2022 году за конструктивную гибель автомобиля Mercedes-Benz S. На втором месте в рейтинге компании выплата по каско в размере 6,1 миллиона рублей по страховому случаю, связанному с ДТП, в которое попал Lamborghini Urus.

У "Совкомбанк Страхования" самые крупные выплаты в 2022 году были связаны с грузовиками. Так, 7,4 миллиона рублей было выплачено клиенту из Башкирии за поврежденный грузовик Skania. В июне 2022 года на трассе Тюмень-Омск водитель грузовика двигался по своей полосе движения, как вдруг ему навстречу вылетел легковой автомобиль, произошло ДТП и автомобили столкнулись.

А клиенту из Новосибирской области было выплачено 7,2 миллиона рублей за ущерб, причиненный его автомобилю третьими лицами. Застрахованный грузовой автомобиль FAW находился в городе Киселевск, когда неизвестное лицо осуществило поджог. Страховой случай произошел в октябре 2022 года, добавили в компании.

В "Росгосстрахе" рассказали, что среди самых серьезных выплат в 2022 году можно отметить возмещение в размере более чем на 5,7 миллиона рублей, которое получил клиент из Тюменской области за поврежденный Porsche 911, а вот по договорам каско самые маленькие выплаты в 2022 году составили 700 и 770 рублей — за полировку царапин на багажнике Lada Granta в Костроме и левом крыле Lada X-Ray в Нижегородской области соответственно.

Источник: Агенство Прайм

Image

Адрес в Москве

117342, г. Москва, проспект Севастопольский д. 58

info@maksibezopasnost.ru

+7 (495) 369-18-47

Адрес в Пскове

180000, г. Псков, ул. Гоголя 27/39

Яндекс.Метрика