Войти

Регистрация



Наш Блог

Новости, обзоры и статьи

Кем теперь представляются телефонные мошенники?

Кем теперь представляются телефонные мошенники?

Способы телефонного мошенничества основаны на доверии людей: звонки от якобы родственников или из известных банков, где у человека есть счета. В последние годы мошенничество через звонки приобрело особую популярность — россиян вводили в заблуждение, пугали, не давали времени подумать, и, к сожалению, это приносило результаты. В середине прошлого года Центробанк заявил о спаде такого способа выманивания средств у людей. Из открытых источников известно, что банковская тема мошенничества практически сошла на нет — банки, правоохранительные органы и СМИ проводят активную политику повышения грамотности у населения, кем теперь представляются мошенники — в справке aif.ru.

Что за новый способ обмана придумали мошенники? 

О том, что мошенники теперь действуют по-другому, рассказал Росфинмониторинг на своем официальном сайте. Ведомство сообщило, что теперь россиянам рассылают письма и звонят от их имени. В разговоре мошенники в основном говорят о блокировке или заморозке счетов под различными предлогами и предлагают разные варианты решения проблемы, но связанные с перечислением средств: 

  • оплата штрафа или пени;
  • оплата комиссии;
  • оплата «справки о легализации доходов» и т. д. 

Чем занимается Росфинмониторинг? 

Федеральная служба по финансовому мониторингу — основной участник финансовой «разведки» в России. Ведомство формирует планы по борьбе с отмыванием доходов, противодействует финансированию экстремизма и терроризма, участвует в разработке законодательного регулирования этих процессов и занимается исполнением обязательных положений на практике. Ведомство работает в тесной связке с финансовыми организациями: банками, микрофинансовыми организациями, страховыми компаниями и т. д. Именно эти игроки финансового рынка проверяют операции своих клиентов на соответствие законодательству и в случае подозрительности источника дохода сообщают в Росфинмониторинг. В связи с участившимися случаями упоминания Росфинмониторинга мошенниками, служба напомнила, что блокировка счетов граждан не входит в его компетенцию, равно как и взимание платы за какие-либо услуги. 

Источники:

https://www.fedsfm.ru

https://ria.ru

https://aif.ru

Юрист объяснил, кому и на сколько повысят зарплату в этом году

Юрист объяснил, кому и на сколько повысят зарплату в этом году

Доцент Гиринский: зарплаты в коммерческом и госсекторе проиндексируют с учетом инфляции

Индексацию зарплаты в текущем году, как обычно, обязаны провести компании, в которых зарплаты у сотрудников ниже нового уровня МРОТ. С 1 января он установлен в размере 16 242 рубля. В основном это касается бюджетных учреждений и государственного сектора, в частных компаниях все обстоит по-разному, пояснил агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

"В первом случае индексация прямо будет связана с нормативными документами и прежде всего с ТК. В случае коммерческого сектора ситуация несколько сложнее и здесь практически все зависит от собственников и руководителей предприятия", — пояснил он.

МРОТ — это самая теоретически нижняя граница компенсации. Зарплаты выше этого уровня также могут индексировать с учетом инфляции или индекса цен — в зависимости от прописанных в локальных документах условий. Такой подход будет реализован в госсекторе и в коммерческом секторе. В коммерческом секторе у руководителя компании и подразделений большая свобода действий.

Как правило, МРОТ в этих случаях выступает лишь нижней границей. В целом индексация производится на процент, который должен быть не ниже инфляции. Ближайшие ожидаемые актуализации оценки уровня инфляции — это начало февраля текущего года. В расчет индексации зарплаты принимается помимо упомянутой инфляции и МРОТ еще и индекс потребительских цен.

Однако работодатель в частном секторе может решать самостоятельно на какие параметры и в какой пропорции опираться. С точки зрения нормативного регулирования в договорах с работниками и локальных актах предприятия должны быть указаны сведения об индексации. Если этого нет, то может быть применен штраф и исправление обойдется работодателю в плюс 1/150 ставки рефинансирования за каждый день неустановленной индексации.

Виды индексации можно разделять на индексацию оклада и индексацию премии. Штрафы для физических (должностных) лиц за отсутствие индексаций 1-5 тысяч рублей, для юридических лиц 30-50 тысяч рублей. Требования к индексации для коммерческих структур могут быть снижены в результате убытков компании, заключил Гиринс

Источник: Прайм

Юрист объяснил, когда за найденный чужой телефон можно пойти под суд

Юрист объяснил, когда за найденный чужой телефон можно пойти под суд

Бывает, что человек находит на улице или в транспорте чужой смартфон и у него возникает соблазн оставить его себе. Однако такие действия чреваты серьезными проблемами с законом: вас могут обвинить в краже. Об этом рассказал агентству "Прайм" руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты России, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Для начала нужно четко понять различия между находкой и кражей с точки зрения закона. Находка является гражданско-правовым понятием, а кража — уголовно наказуемым деянием, подразумевающим тайное хищение чужого имущества, стоимостью свыше 2500 рублей.

"Если вы нашли чужой телефон и стали им пользоваться, то вы присвоили себе чужое имущество", — указывает юрист.

Разъяснения о том, когда такое присвоение считается кражей, не так давно дал Конституционный суд РФ: "Согласно ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее… и возвратить найденную вещь. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения".

"Ваши действия также будут квалифицироваться как кража, если вы не попытались разыскать хозяина гаджета, не сообщили о своей находке в полицию или администрации кафе или магазина, пытались скрыть, что у телефона был другой владелец", — предупреждает Виноградов.

Согласно ст. 158 УК РФ вам может грозить наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Чаще всего добропорядочные граждане, обнаружившие чей-то телефон, звонят кому-то из списка контактов владельца вещи, и говорят, где и когда можно забрать пропажу.

"К сожалению, очень часто они сталкиваются с агрессивным поведением и обвинениями в том, что телефон был не найден, а украден самим же позвонившим", — рассказывает юрист.

Если конфликт не удается разрешить мирным путем, Виноградов рекомендует прекратить общение и отнести находку в полицию. Также вы вправе подать заявление о клевете согласно статье 128.1 УК РФ. Если произошел худший вариант развития событий, и вас задержали полицейские по ложному обвинению в краже, немедленно обратитесь за юридической помощью, предупредил эксперт.

Источник: Прайм

Русская рулетка для бизнеса: отечественным предпринимателям предстоят очередные испытания

Русская рулетка для бизнеса: отечественным предпринимателям предстоят очередные испытания

Запас прочности у малых предприятий прошел проверку сначала коронакризисом, затем инфляционным разгоном, несколькими волнами падения покупательской активности, нарушением логистических цепочек. Но это не значит, что причин закрываться у бизнеса сейчас нет. Их предостаточно и продиктованы они в большей степени затянувшимся экономическим кризисом и, безусловно, внешним санкционным давлением. Какие компании находятся в наиболее тяжелом положении? Как понять, что бизнес уже не спасти? В чем особенности механизма «русской рулетки»? Об этом «МК» рассказала генеральный директор технологической группы Rocket Humans Анастасия Ускова.

— С какими трудностями сталкивается бизнес в текущих условиях?

 

— Последние два года особенно сильно штормило сегменты малого и микропредпринимательства. Коронакризис уменьшил количество открытых ИП на 350 тысяч в 2020-м. Пик закрытий в 2022-м пришелся на март-июнь, когда в отношении российской экономики начали действовать санкции. Тогда в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий — на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем большинство компаний закрывались по инициативе ФНС: брошенные, фиктивные компании «зачищащись» ведомством из реестра, а не закрывались по инициативе собственников.

Если верить статистике, то чаще в этом году закрывались компании строительные, оптовой и розничной торговли, недвижимости, транспортировки и хранения. Причины — проблемы с поставками, перевозками и расчетами. Кого-то добивает и спад потребления. Особенно сильно это сказывается на компаниях в сфере строительства и недвижимости, где средние чеки солиднее. Люди переходят на сберегательную модель, не торопятся инвестировать в недвижимость, да и банки повышают риск факторы и менее охотнее кредитуют заемщиков. Также сложности испытал и продолжит испытывать автомобильный бизнес. Больше 60% дилеров по итогам 2022-го заявили об убытках. И в будущем ситуация для них вряд ли станет лучше.

— Как реанимировать бизнес? Как понять, что пора прибегать к кардинальным мерам?

— Тут все очень просто. Смотрите в финансовые результаты — видите, что несете убытки — думаете, как исправить ситуацию. Путей исправления может быть много и все зависит от специфики бизнеса. Начните с аналитики, проведите аудит и попробуйте узнать, что тянет компанию на дно. Несовершенный маркетинговый план? Составьте новый. Ненадежные контрагенты или поставщики с завышенными ценами? Поищите новых. Слишком широкий ассортимент и позиции, которые не пользуются спросом? Сокращайте то, что не приносит прибыль.

Раздутый штат?Оптимизируйте подход. А если спасти тонущую лодку не получается, задумайтесь о продаже бизнеса, а не о его ликвидации. Главный навык, который будет полезен всем без исключения, вне зависимости от специфики бизнеса — мобильность. Готовность перестраиваться и менять подходы быстро. Именно это качество и будет определять выживаемость бизнеса в 2023 году. Ну не забывайте про меры господдержки предпринимателей. В кризис ими точно не стоит пренебрегать. Так, правительство планирует продлить срок действия кредитных каникул до 31 марта 2023 года — можно отложить или реструктурировать займы. Продолжат также выдавать и льготные кредиты. Например, МСП смогут получить кредиты под 2,5 и 4% на перестройку и развитие производства.

— Если предприниматель понял, что его бизнес уже не спасти, что в таком случае делать?

 

— Продавать. Лучше это делать через сарафанное радио, маркетплейсы или специализированные агентства. Если не выходит, поможет распродажа имущества и ликвидация. В крайних случаях, когда компанию держат на плаву кредиты и долги — банкротство. Однако, если вы открывали бизнес с партнером, а он не хочет продавать или закрывать бизнес, возникает тупик. В таких случаях обычно прибегают к механизму «русской рулетки». Каждая сторона договора направляет другой предложение о выкупе доли партнера. Участник, получивший такое уведомление, вправе либо продать свою долю по предложенной цене, либо купить ее у другого участника по той же цене. Данный инструмент стимулирует каждого участника устанавливать рыночную конкурентную цену. Это один из самых выгодных способов продать партнеру проблемный бизнес.

— Как оценить шансы на спасение бизнеса? Когда дело уже не стоит спасать?

— Лучший способ оценить шансы на выживаемость — грамотный внешний аудитор. В его компетенции оценить и проблемные места и указать на пути их решения, и оценить перспективы. При этом, это может быть не только квалифицированный специалист или агентство, но и за неимением средств на оплату их услуг, более опытный товарищ по предпринимательскому цеху. Сколько занимает времени такая оценка? Зависит от масштабов компании. Если мы говорим о крупных фирмах — в среднем 4 месяца. Компании масштабом поменьше соответственно могут рассчитывать на более сжатые сроки. Спасти можно любой бизнес, где-то достаточно навести порядок в процессах, где-то придется прибегать к более серьезным изменениям: реструктуризации, смене вектора развития, бренда или ниши. Но если сил и ресурсов заниматься этим у владельцев бизнеса нет, и продать бизнес не получается, в таких случаях компанию легче закрыть.

Источник: mk.ru

 

2cf7ddd5-e91f-4503-ad25-5d1d9bbe315b Статьи

Ёлка желаний 2021-2022

15-16 декабря 2021 года Группа Компаний "МаксиБезопасность" в рамках проекта "Елка Желаний" провела мероприятие для детей ГБОУ ПО "Красногородская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - "Агрошкола"

Image

Адрес в Москве

Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, пом.9

Адрес в Пскове

Яндекс.Метрика