ГК "МаксиБезопасность" совместно с Управлением Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области, провели благотворительную встречу с воспитанниками ГБУСО Псковской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Печорского района», детям были переданы наборы для развития и творчества.
Открытие своего дела — это ответственный шаг, требующий тщательного планирования и принятия ряда важных решений. Одним из первых вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели, является выбор правовой формы ведения бизнеса. В России существует несколько видов юридических лиц, но широкое распространение получило ООО по причине более простой регистрации и управления. Среди стартапов и малого предпринимательства популярны ИП и самозанятость. В данной статье мы рассмотрим особенности каждой из этих форм.
Общество с ограниченной ответственностью
Данная форма подойдет тем предпринимателям, кто планирует реализовать проект совместно с партнерами — будущими учредителями компании.
ООО имеет больше возможностей для привлечения инвестиций, чем ИП и самозанятые. Компания может нанимать значительное количество работников, открывать филиалы и представительства, привлекать в качестве учредителей физических и юридических лиц. Кроме того, возможно открытие ООО с одним участником. Еще один из важных плюсов ООО — учредители не рискуют своим имуществом в случае долгов фирмы. Они отвечают только вкладом в уставной капитал.
Регистрация ООО — достаточно серьезный процесс, требующий выполнения следующих шагов:
- Учредителям необходимо выбрать вид деятельности, название компании, коды ОКВЭД, систему налогообложения, юридический адрес, определить размер уставного капитала и разработать текст устава.
- Провести общее собрание участников, на котором принять решение о создании организации и утверждении устава. Если участник один, то выносится решение единственного учредителя.
- Подать документы в ФНС и зарегистрировать ООО. Направить документы можно в электронном виде (при наличии ЭЦП), привезти лично или воспользоваться услугами нотариуса. В последнем случае нотариус удостоверяет подпись на заявлении и сам направляет бумаги на регистрацию.
- Получить выписку из ЕГРЮЛ и устав с отметкой о регистрации.
В ходе деятельности компании необходимо своевременно предоставлять бухгалтерскую отчетность, платить налоги и сборы.
Индивидуальный предприниматель
ИП — это форма организации бизнеса, при которой физическое лицо самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность.
Регистрация ИП не требует составления учредительной документации, внесения уставного капитала и др. Достаточно просто подать заявление в ФНС. В ходе своей деятельности ИП обязан предоставлять бухгалтерскую отчетность, однако ее количество значительно меньше, чем у ООО.
ИП работает самостоятельно и полностью отвечает за свой бизнес перед контрагентами и госорганами. В случае возникновения долгов, предпринимателю придется погашать их за счет собственного имущества.
ИП может столкнуться с трудностями при получении крупных кредитов в банках, так как ему труднее привлечь инвесторов. Кроме того, предприниматель имеет ограничения по найму сотрудников. Например, на УСН можно принять на работу до 100 чел., на патенте — до 15 чел.
Самозанятость
Самозанятость позволяет физическим лицам официально зарегистрироваться и самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица или регистрации ИП.
Для самозанятых разработана упрощенная процедура регистрации. Достаточно установить приложение «Мой налог» и внести в него данные гражданина. Учет доходов ведется в данном приложении, сдача бухгалтерской отчетности не требуется.
Гражданин вправе комбинировать работу по найму с самозанятостью.
Однако, такая форма ведения бизнеса может быть ограничена в плане масштабирования и привлечения новых клиентов. Гражданин не вправе нанимать работников, а размер годового дохода не должен превышать 2,4 млн.руб.
Кроме того, существуют ограничения по видам деятельности. Самозанятые не должны перепродавать товары, заниматься реализацией подакцизной продукции и др. Самозанятые несут личную ответственность за свое дело и расплачиваются за долги собственным имуществом.
Выбор организационно-правовой формы для своего бизнеса – это важный шаг, который требует внимательного рассмотрения. При принятии решения необходимо учесть свои цели, потребности, ресурсы и особенности предпринимательской деятельности. Консультация с юристом может помочь вам определиться с наиболее подходящей формой для вашего бизнеса и снизить риски проблем с налоговыми органами и контрагентами.
Хазанов: мировая экономика, возможно, стоит на пороге нового глобального кризиса
Сегодня резко выросла роль электронных доказательств. Причины очевидны: мы все чаще решаем важные вопросы в переписке в соцсетях или мессенджерах. При этом, как пояснил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, в судах пока складывается противоречивая практика принятия электронных документов в качестве доказательств. Проще говоря: могут принять, могут отклонить. Чтобы увеличить шансы, участникам процесса следует соблюдать определенные алгоритмы. Например: стоит зафиксировать электронные документы у нотариуса.
"Несмотря на тот факт, что гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство отчасти затрагивает вопросы использования электронных документов, большая их часть, к сожалению, находится вне нормативно-правового регулирования, - говорит Никита Филиппов. - Следствием этого является наличие противоречивой судебной практики принятия электронных документов в качестве доказательств, например, в части истребования, удостоверения, оценки. Вместе с тем, все не так однозначно плохо, как кажется на первый взгляд, и представлять электронные документы в суд в обоснование своей правовой позиции необходимо и тактически целесообразно".
По его словам, в первую очередь, важно понимать и учитывать, что Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения письменного договора в электронной форме, например, путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами. Главное, чтобы технические средства позволяли воспроизвести содержание сделки на материальном носителе в неизменном виде.
"При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю", - говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов. В качестве примера он привел дело, когда арбитражный суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции о незаключенности договора подряда, взыскав с заказчика в пользу подрядчика сумму задолженности. Вторая инстанция признала договор заключенным, приняв в качестве доказательства протокол нотариального осмотра электронной переписки сторон.
"Другим примером признания договора заключенным является правовая позиция ВС РФ, направившего дело на новое рассмотрение, поскольку суды нижестоящих инстанций ошибочно не приняли в качестве надлежащего доказательства протокол нотариального осмотра электронной переписки сторон, согласно которой истец со своей электронной почты направил на электронную почту ответчика письмо с отсканированным подписанным договором, в ответ на которое ответчик направил подтверждение о получении данного договора и отсканированную вторую страница подписанного ответчиком договора", - рассказывает Никита Филиппов.
В свою очередь, руководитель практики разрешения споров с государственными органами бюро адвокатов "Де-юре" Рашид Гитинов утверждает, что российское процессуальное законодательство не предусматривает четких конкретных критериев достоверности электронного документа, в связи с чем выработка таковых критериев осуществляется судебной практикой.
"Электронные документы можно условно разделить на два вида, - говорит он. - Первое: документы, которые заверены электронной подписью. С их применением в качестве доказательств в судебной практике не возникает проблем. Второе: простые электронные документы, которые требуют подтверждения их объективности, достоверности и допустимости".
К таковым, по его словам, может быть отнесена, например, электронная переписка посредством электронной почты, применительно к которой в судебной практике имеются противоречивые подходы. "К сожалению, в судебной практике имеются немало случаев, когда суды отказывают в признании электронной переписки в качестве доказательства только со ссылкой на тот факт, что договором такой способ документооборота не был зафиксирован, - говорит Рашид Гитинов. - В связи с этим целесообразным является включение в текст договора при его заключении положения о том, что документооборот между сторонами является надлежащим и признающимся сторонами также посредством переписки по электронной почте, с обязательным указанием адресов электронной почты сторон договора".
Еще один вид электронных документов - это сообщения из мессенджеров, смс-сообщения. "Правовая характеристика и использование указанных сообщений в качестве электронных доказательств может быть основана на определении понятия электронных сообщений, которое приводится в Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации", о чем было сказано ранее, - продолжает руководитель практики разрешения споров с государственными органами бюро адвокатов. - При этом судебная практика использования сообщений из мессенджеров в качестве электронных доказательств, как говорится, "идет в ногу со временем", и примеров таковых более чем достаточно, в том числе вне зависимости от вида мессенджера: WhatsApp, Viber, Skype".
Важным условием использования электронных документов в судебном процессе для их последующей оценки и принятия судом в качестве письменных доказательств является обеспечение соответствия электронного доказательства критериям объективности и достоверности, говорит Рашид Гитинов.
Один из самых популярных способов обеспечения электронных доказательств - нотариальный, предусматривающий, как объясняют эксперты, составление протокола нотариального осмотра и скриншота страниц, например, электронной переписки (электронной почты, сообщений в мессенджерах, смс-сообщений), контактных данных участников судебного спора, контента интернет-сайта.
"Применительно к вопросу о конкуренции электронных и иных письменных доказательств следует отметить, что электронные доказательства, несмотря на специфику обеспечения их достоверности и допустимости, обладают эффективным и полноценным доказательственным потенциалом, - говорит Рашид Гитинов. - Вышеизложенное позволяет сделать однозначный вывод, согласно которому, несмотря на противоречивую складывающуюся судебную практику применительно к оценке и признанию электронных доказательств в качестве достоверных и допустимых, грамотный профессиональный подход к вопросу сбора, обеспечения и представления электронных доказательств является залогом успешного судебного разрешения спора вне зависимости от того, какими доказательствами оперирует ваш процессуальный оппонент".
Любопытный пример из практики. В одном из дел юристам бюро адвокатов удалось подтвердить доказательствами наличие имущества у ответчика. Одним из таких доказательств стали фото ответчика на фоне спорной мебели - гостиной "Итальянский ренессанс" (дерево ценных пород), размещенные им в социальных сетях. Фотографии получились, безусловно, красивыми, но утверждению ответчика о том, что этой гостиной у него нет и никогда не было, суд уже не поверил.
Автор статьи: Владислав Куликов
Источник: RG.RU
Группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по обороне и безопасности Андреем Картаполовым внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о повышении призывного возраста. Документ был размещен в думской электронной базе в понедельник. С инициативой повысить призывной возраст выступил в конце декабря глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. ТАСС собрал основное, что известно о проекте.
- Депутаты предлагают повысить верхний порог призывного возраста с 27 до 30 лет сразу, а нижний повышать поэтапно. Таким образом, в 2024 году призывать будут с 19 до 30 лет, в 2025-м — с 20 до 30, в 2026-м — с 21 года.
- При этом желающие смогут пройти срочную службу с 18 лет, если подадут соответствующее заявление.
- Кроме того, отслужить смогут мужчины в возрасте с 27 до 30 лет, если ранее они не проходили военную службу, «не имея на то законных оснований». Для этого им также необходимо обратиться с заявлением в военкомат.
- Парламентарии также предлагают внести поправки в законодательство об альтернативной гражданской службе: ее теперь можно будет пройти до 30 лет. При этом из документа следует, что нижний порог для таких призывников остается прежним — 18 лет.
- Призывники, получившие отсрочку от срочной службы до 1 января 2024 года, «пользуются указанными отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований».
- Авторы законопроекта объясняют повышение нижнего порога призывного возраста необходимостью «гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования». Повышение верхнего порога объясняется «компенсацией» в связи с сокращением числа граждан, которых можно призвать на военную службу.
- Кроме того, принятие проекта, по замыслу депутатов, позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва», а также сэкономить около 640 млн рублей на «организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование».
- Принятие инициативы также позволит проходить службу по призыву тем, кто без законных оснований не прошел ее до достижения 27 лет, подчеркивают парламентарии. По их данным, в России каждый год увольняют в запас около 30 тыс. человек из этой категории.
- С инициативой изменить призывной возраст выступил глава Минобороны РФ на итоговом заседании коллегии военного ведомства 21 декабря 2022 года. Присутствовавший на заседании президент Владимир Путин поддержал эту идею.
- Тогда же Шойгу предложил увеличить численность военнослужащих в вооруженных силах до 1,5 млн (в 2022 году она составляла около 1 млн, а с 2023-го выросла до 1,15 млн), а также довести количество контрактников до 695 тыс.
- Кроме того, министр предложил целый ряд других реформ, включая воссоздание Московского и Ленинградского военных округов, формирование 10 новых дивизий и развертывание еще 12 на базе существующих бригад, а также усиление Воздушно-космических сил РФ дополнительными соединениями.
Источник: mail.ru
Врач — специалист, который помогает людям, но он, к сожалению, может ошибиться с диагнозом иди нагрубить. Если вы встретили недоброжелательного доктора, который вам нахамил или же каким-то образом нарушил свои обязанности, то вы можете на него пожаловаться.
Основные причины для жалоб на врачей
- Халатное отношение к пациенту
- Взяточничество
- Необоснованный отказ от лечения
- Некачественно оказанная медпомощь
- Ошибочно поставленный диагноз, включающий в себя последствия от неправильного лечения
На кого можно жаловаться в Минздрав?
Можно написать жалобу Нельзя написать жалобу На лечащего врача На медсестру На медицинское учреждение На санитарку и обслуживающий персонал Куда пожаловаться на врачей?
Есть несколько вариантов, куда подать жалобу:
- Главврач больницы
- Местные органы власти: филиалы Минздрава
- Министерство здравоохранения
- Страховая компания, которая выдала вам полис ОМС
- Правоохранительные органы
- Росздравнадзор
Пожаловаться на врача главврачу
Главный врач больницы или медучреждения — лицо, которое обязано принимать все жалобы и обращения пациентов. К нему можно обратиться в письменной форме и изложить все проблемы, с которыми вы столкнулись.
Плюсы обращения к главврачу:
Он быстро реагирует и решает проблему, находясь на месте «происшествия». Он может лично встретиться с вами и решить конфликт.
Минусы обращения к главврачу:
Как показывает практика, он будет заступаться за своего сотрудника и всячески его выгораживать. Это связано с личными взаимоотношениями внутри больницы и интересами руководителя оставить на работе хорошего специалиста.
Пожаловаться на врача в филиал Минздрава
В каждом субъекте Российской Федерации есть представительство Минздрава: министерство, департамент или управление. Их адреса можно узнать на сайте ЦНИИ Организации и информации здравоохранения.
Жалобу в филиал можно подать письменно или в электронном виде.
Пожаловаться в Минздрав
Перед тем, как написать жалобу в Министерство здравоохранения, нужно прочесть основные документы, регулирующие оказание медпомощи в России: статью 41 в Конституции, Федеральный закон об «основах охраны здоровья граждан» №323 от 21.11.2011 (обязанности лечащего врача описываются в ст. 70), Федеральный закон «об обязательном медицинском страховании» №326 от 23.11.2010, Уголовный кодекс: Статьи 118, 236, 237 и 293 (они связаны с причинением вреда здоровью пациента).
Вы можете подать жалобу сразу в Минздрав, минуя главврача и филиал в вашем субъекте. Но это не приветствуется: юристы считают, что лучше идти «вверх по инстанциям».
Жалоба в Минздрав легко и просто оформляется на сайте организации. Для ее подачи, вам потребуется указать свои данные, указать, откуда вы обращаетесь и описать своими словами, что случилось.
Если имеются документы или фотографии, то их тоже можно прикрепить к жалобе в электронном виде.
Сроки рассмотрения претензий регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».
Рассмотрение жалобы производится в течение 30 дней со дня его регистрации. О том, что обращение зарегистрировано, сообщается на электронную почту или в письменном виде.Если вдруг ответа от Министерства здравоохранения не последовало, то стоит обратиться в прокуратуру.
Пожаловаться на врача через страховую компанию по ОМС
Полис Обязательного медицинского страхования должен быть у каждого гражданина. Вот только о преимуществах этого документа знают не все. Оказывается, с его помощью можно определить законность и правильность поступков врача.
Для этого вам нужно подать жалобу в страховую компанию. В ней работают эксперты, которые рассмотрят вашу жалобу и вынесут решение о действиях врачей. Это поможет вам действовать дальше.
Если страховщики отказываются выполнять свои обязанности, на них можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, который находится в каждом регионе.
Пожаловаться на врачей в Росздравнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. С 2020 года вновь подчинена Минздраву.
Росздравнадзор осуществляет надзор за соблюдением медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, осуществляет государственный контроль за лекарственными и фармпрепаратами, и за обращением медицинских изделий.
Подать жалобу в Росздравнадзор можно сразу на медицинское учреждение, а не на конкретного врача. Если в вашей больнице происходит что-то противозаконное или нарушающее ваши права, то напишите об этом через специальную форму для обращений на сайте.
Пожаловаться на врача в Правоохранительные органы
Жалоба в органы пишется только в случае серьезных правонарушений, которые связаны с нанесением вреда здоровью или вымоганием взяток.
Для этого нужно подать заявление в полицию, прокуратуру или суд. В таком случае это уже не является жалобой и может повлечь за собой возбуждение уголовного дела.
Список источников
https://old.mednet.ru/partnery/organy-upravleniya-zdravooxraneniem-subektov-rf.html
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8c815f376c72a61b3df7905bb5aae9f144d2cb0d/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
https://potrebitel-expert.ru/zhaloba/na-vracha-v-minzdrav/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/
http://base.garant.ru/188439/
https://infox-ru.turbopages.org/infox.ru/s/news/194/116397-pat-samyh-effektivnyh-sposobov-pozalovatsa-na-vraca
https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Федеральная_служба_по_надзору_в_сфере_здравоохранения
https://roszdravnadzor.gov.ru/peopleИсточник статьи: Mail.ru