Хазанов: мировая экономика, возможно, стоит на пороге нового глобального кризиса
Сегодня резко выросла роль электронных доказательств. Причины очевидны: мы все чаще решаем важные вопросы в переписке в соцсетях или мессенджерах. При этом, как пояснил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, в судах пока складывается противоречивая практика принятия электронных документов в качестве доказательств. Проще говоря: могут принять, могут отклонить. Чтобы увеличить шансы, участникам процесса следует соблюдать определенные алгоритмы. Например: стоит зафиксировать электронные документы у нотариуса.
"Несмотря на тот факт, что гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство отчасти затрагивает вопросы использования электронных документов, большая их часть, к сожалению, находится вне нормативно-правового регулирования, - говорит Никита Филиппов. - Следствием этого является наличие противоречивой судебной практики принятия электронных документов в качестве доказательств, например, в части истребования, удостоверения, оценки. Вместе с тем, все не так однозначно плохо, как кажется на первый взгляд, и представлять электронные документы в суд в обоснование своей правовой позиции необходимо и тактически целесообразно".
По его словам, в первую очередь, важно понимать и учитывать, что Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения письменного договора в электронной форме, например, путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами. Главное, чтобы технические средства позволяли воспроизвести содержание сделки на материальном носителе в неизменном виде.
"При этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю", - говорит вице-президент Гильдии российских адвокатов. В качестве примера он привел дело, когда арбитражный суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции о незаключенности договора подряда, взыскав с заказчика в пользу подрядчика сумму задолженности. Вторая инстанция признала договор заключенным, приняв в качестве доказательства протокол нотариального осмотра электронной переписки сторон.
"Другим примером признания договора заключенным является правовая позиция ВС РФ, направившего дело на новое рассмотрение, поскольку суды нижестоящих инстанций ошибочно не приняли в качестве надлежащего доказательства протокол нотариального осмотра электронной переписки сторон, согласно которой истец со своей электронной почты направил на электронную почту ответчика письмо с отсканированным подписанным договором, в ответ на которое ответчик направил подтверждение о получении данного договора и отсканированную вторую страница подписанного ответчиком договора", - рассказывает Никита Филиппов.
В свою очередь, руководитель практики разрешения споров с государственными органами бюро адвокатов "Де-юре" Рашид Гитинов утверждает, что российское процессуальное законодательство не предусматривает четких конкретных критериев достоверности электронного документа, в связи с чем выработка таковых критериев осуществляется судебной практикой.
"Электронные документы можно условно разделить на два вида, - говорит он. - Первое: документы, которые заверены электронной подписью. С их применением в качестве доказательств в судебной практике не возникает проблем. Второе: простые электронные документы, которые требуют подтверждения их объективности, достоверности и допустимости".
К таковым, по его словам, может быть отнесена, например, электронная переписка посредством электронной почты, применительно к которой в судебной практике имеются противоречивые подходы. "К сожалению, в судебной практике имеются немало случаев, когда суды отказывают в признании электронной переписки в качестве доказательства только со ссылкой на тот факт, что договором такой способ документооборота не был зафиксирован, - говорит Рашид Гитинов. - В связи с этим целесообразным является включение в текст договора при его заключении положения о том, что документооборот между сторонами является надлежащим и признающимся сторонами также посредством переписки по электронной почте, с обязательным указанием адресов электронной почты сторон договора".
Еще один вид электронных документов - это сообщения из мессенджеров, смс-сообщения. "Правовая характеристика и использование указанных сообщений в качестве электронных доказательств может быть основана на определении понятия электронных сообщений, которое приводится в Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации", о чем было сказано ранее, - продолжает руководитель практики разрешения споров с государственными органами бюро адвокатов. - При этом судебная практика использования сообщений из мессенджеров в качестве электронных доказательств, как говорится, "идет в ногу со временем", и примеров таковых более чем достаточно, в том числе вне зависимости от вида мессенджера: WhatsApp, Viber, Skype".
Важным условием использования электронных документов в судебном процессе для их последующей оценки и принятия судом в качестве письменных доказательств является обеспечение соответствия электронного доказательства критериям объективности и достоверности, говорит Рашид Гитинов.
Один из самых популярных способов обеспечения электронных доказательств - нотариальный, предусматривающий, как объясняют эксперты, составление протокола нотариального осмотра и скриншота страниц, например, электронной переписки (электронной почты, сообщений в мессенджерах, смс-сообщений), контактных данных участников судебного спора, контента интернет-сайта.
"Применительно к вопросу о конкуренции электронных и иных письменных доказательств следует отметить, что электронные доказательства, несмотря на специфику обеспечения их достоверности и допустимости, обладают эффективным и полноценным доказательственным потенциалом, - говорит Рашид Гитинов. - Вышеизложенное позволяет сделать однозначный вывод, согласно которому, несмотря на противоречивую складывающуюся судебную практику применительно к оценке и признанию электронных доказательств в качестве достоверных и допустимых, грамотный профессиональный подход к вопросу сбора, обеспечения и представления электронных доказательств является залогом успешного судебного разрешения спора вне зависимости от того, какими доказательствами оперирует ваш процессуальный оппонент".
Любопытный пример из практики. В одном из дел юристам бюро адвокатов удалось подтвердить доказательствами наличие имущества у ответчика. Одним из таких доказательств стали фото ответчика на фоне спорной мебели - гостиной "Итальянский ренессанс" (дерево ценных пород), размещенные им в социальных сетях. Фотографии получились, безусловно, красивыми, но утверждению ответчика о том, что этой гостиной у него нет и никогда не было, суд уже не поверил.
Автор статьи: Владислав Куликов
Источник: RG.RU
Источник: mail.ru
|
|
|||
|
|
|||
|
|
Есть несколько вариантов, куда подать жалобу:
Главный врач больницы или медучреждения — лицо, которое обязано принимать все жалобы и обращения пациентов. К нему можно обратиться в письменной форме и изложить все проблемы, с которыми вы столкнулись.
Плюсы обращения к главврачу:
Он быстро реагирует и решает проблему, находясь на месте «происшествия». Он может лично встретиться с вами и решить конфликт.
Минусы обращения к главврачу:
Как показывает практика, он будет заступаться за своего сотрудника и всячески его выгораживать. Это связано с личными взаимоотношениями внутри больницы и интересами руководителя оставить на работе хорошего специалиста.
В каждом субъекте Российской Федерации есть представительство Минздрава: министерство, департамент или управление. Их адреса можно узнать на сайте ЦНИИ Организации и информации здравоохранения.
Жалобу в филиал можно подать письменно или в электронном виде.
Перед тем, как написать жалобу в Министерство здравоохранения, нужно прочесть основные документы, регулирующие оказание медпомощи в России: статью 41 в Конституции, Федеральный закон об «основах охраны здоровья граждан» №323 от 21.11.2011 (обязанности лечащего врача описываются в ст. 70), Федеральный закон «об обязательном медицинском страховании» №326 от 23.11.2010, Уголовный кодекс: Статьи 118, 236, 237 и 293 (они связаны с причинением вреда здоровью пациента).
Вы можете подать жалобу сразу в Минздрав, минуя главврача и филиал в вашем субъекте. Но это не приветствуется: юристы считают, что лучше идти «вверх по инстанциям».
Жалоба в Минздрав легко и просто оформляется на сайте организации. Для ее подачи, вам потребуется указать свои данные, указать, откуда вы обращаетесь и описать своими словами, что случилось.
Если имеются документы или фотографии, то их тоже можно прикрепить к жалобе в электронном виде.
Сроки рассмотрения претензий регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти».
Если вдруг ответа от Министерства здравоохранения не последовало, то стоит обратиться в прокуратуру.
Полис Обязательного медицинского страхования должен быть у каждого гражданина. Вот только о преимуществах этого документа знают не все. Оказывается, с его помощью можно определить законность и правильность поступков врача.
Для этого вам нужно подать жалобу в страховую компанию. В ней работают эксперты, которые рассмотрят вашу жалобу и вынесут решение о действиях врачей. Это поможет вам действовать дальше.
Если страховщики отказываются выполнять свои обязанности, на них можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, который находится в каждом регионе.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. С 2020 года вновь подчинена Минздраву.
Росздравнадзор осуществляет надзор за соблюдением медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, осуществляет государственный контроль за лекарственными и фармпрепаратами, и за обращением медицинских изделий.
Подать жалобу в Росздравнадзор можно сразу на медицинское учреждение, а не на конкретного врача. Если в вашей больнице происходит что-то противозаконное или нарушающее ваши права, то напишите об этом через специальную форму для обращений на сайте.
Жалоба в органы пишется только в случае серьезных правонарушений, которые связаны с нанесением вреда здоровью или вымоганием взяток.
Для этого нужно подать заявление в полицию, прокуратуру или суд. В таком случае это уже не является жалобой и может повлечь за собой возбуждение уголовного дела.
https://old.mednet.ru/partnery/organy-upravleniya-zdravooxraneniem-subektov-rf.html
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8c815f376c72a61b3df7905bb5aae9f144d2cb0d/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
https://potrebitel-expert.ru/zhaloba/na-vracha-v-minzdrav/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/
http://base.garant.ru/188439/
https://infox-ru.turbopages.org/infox.ru/s/news/194/116397-pat-samyh-effektivnyh-sposobov-pozalovatsa-na-vraca
https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Федеральная_служба_по_надзору_в_сфере_здравоохранения
https://roszdravnadzor.gov.ru/people
Источник статьи: Mail.ru
ДТП, повреждения автомобиля предметами при движении и наезд на них, а также на людей и животных стали самыми частыми случаями, повлекшими выплаты по каско в 2022 году, угоны же занимали не более 2% от всего числа случаев, рассказали РИА Новости крупнейшие российские страховщики.
Доля тотальных повреждений, когда нецелесообразно восстанавливать автомобиль, также невелика. А наиболее частые небольшие повреждения были связаны с бамперами, крыльями и стеклами. Однако не обошлось и без многомиллионных потерь, которыми поделились эксперты.
"Самым распространенным страховым случаем у клиентов с полисами каско ПАО СК "Росгосстрах" в 2022 году традиционно стали классические дорожно-транспортные происшествия с участием нескольких автомобилей — на них приходится 31,6% обращений от клиентов и 53,2% объема страхового возмещения", — отмечает директор департамента выплат "Росгосстраха" Александр Казимов.
Клиенты "СберСтрахования" в 2022 году чаще всего обращались с заявлениями по каско из-за повреждения авто в ДТП (71%) и из-за падения посторонних предметов (24%), например, при движении из-под впереди едущей машины вылетел камень и разбил стекло, также делится данными директор проектов "СберСтрахования" Павел Бородин.
"С противоправными действиями третьих лиц связаны 4% заявлений. Например, появление царапин или трещин на бампере транспортного средства, находившегося на стоянке. На остальные риски, в том числе угон, приходится 1% обращений. В январе 2023 года статистика аналогичная", — добавляет он.
Вице-президент по автострахованию компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов также отметил, что по частоте обращений 36,9% случаев от общего числа приходится на столкновение с другими транспортными средствами, 23,6% — на повреждение транспортного средства (ТС) посторонними предметами при движении (чаще всего, камнем из-под колес другого), 17,5% — наезд на предметы, животных, людей и почти такая же частота у повреждения на стоянке (14,2%).
ТОТАЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
В то же время, по оценке эксперта, выплаты из-за тотальных повреждений, когда автомобиль не подлежит восстановлению, происходят довольно редко.
"Если оценивать тяжесть повреждений автомобиля после страхового случая, наиболее частый тип страхового случая – "Столкновение с другим транспортным средством" — заканчивается тотальными повреждениями (то есть таким, после которых ремонт экономически нецелесообразен) в 4% случаев", — говорит Сергей Демидов из компании "Ренессанс страхование".
"При "Наезде на предметы" вероятность тоталя 2%… "Опрокидывание, падение ТС, непреднамеренный съезд с дорожного полотна" заканчивается тоталем в 13% случаев. Но в целом таких случаев чуть более 1% от всех происшествий. Самые опасные с точки зрения реализации тоталя случаи – возгорание ТС при движении или на парковке: вероятность тотальных повреждений более 30%, но в целом такие случаи крайне редки и происходят менее чем в 0,1% случаев", — добавляет он.
По его словам, оставшиеся достаточно распространённые страховые случаи – "Повреждение предметами при движении" и "Повреждение на стоянке" (в сумме более трети от страховых случаев) тоталем практически никогда не заканчиваются, риск составляет сотые процента.
САМЫЕ КРУПНЫЕ ВЫПЛАТЫ 2022 ГОДА
Страховые компании рассказали РИА Новости о случаях крупных выплат по каско в РФ.
Как рассказал старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования "РЕСО-Гарантия" Павел Яковлев, московская компания застраховала в "РЕСО-Гарантия" в апреле 2022 года автомобиль Porsche Cayenne. Летом водитель оставил автомобиль на платной парковке и зашел в торговый центр на 40 минут, а возвратившись, не обнаружил его.
"Камеры зафиксировали момент хищения, но, к сожалению, автомобиль и преступник до сих пор разыскиваются. РЕСО-Гарантия выплатила страхователю полную страховую сумму. Кроме того, клиент дополнительно включил в полис каско риск GAP, предусматривающее гарантированное сохранение стоимости автомобиля (покрывает износ автомобиля при выплате возмещения при хищении или "тотальном" ущербе). Выплата составила 16 миллионов 420 тысяч рублей", — говорит он.
Самая крупная выплата по риску "ущерб" в 2022 году составила около 18,6 миллиона рублей. Авария с участием застрахованного в "РЕСО-Гарантия" автомобиля марки Mercedes-Maybach S произошла в сентябре в Тверской области. Водитель не сориентировался в вечернее время на незнакомом Т-образном перекрестке – дорога вела налево либо направо, а водитель направил автомобиль прямо, совершил экстренное торможение и допустил опрокидывание автомобиля в кювет. После осмотра эксперты признали, что восстановлению машина не подлежит, добавил Яковлев.
Бородин из "СберСтрахования" рассказывает, что самая крупная выплата за 2022 год по каско была произведена в декабре. Тогда в аварии пострадал автомобиль Volvo FH-TRUCK 6x2. "СберСтрахование" выплатила клиенту 18,2 миллиона рублей. Также крупные выплаты были произведены в июле и августе прошлого года за пострадавшие в ДТП Porsche 911 Carrera 4S и Porsche Cayenne. Тогда компания оплатила ремонт на 10 миллионов и 6,8 миллиона рублей, соответственно.
В январе 2023 года самая большая выплата была произведена за поврежденный в аварии FoxTank, сумма компенсации составила 4,5 миллиона рублей, добавляет он.
СК "Абсолют Страхование" выплатила клиенту 7,3 миллиона рублей по каско в 2022 году за конструктивную гибель автомобиля Mercedes-Benz S. На втором месте в рейтинге компании выплата по каско в размере 6,1 миллиона рублей по страховому случаю, связанному с ДТП, в которое попал Lamborghini Urus.
У "Совкомбанк Страхования" самые крупные выплаты в 2022 году были связаны с грузовиками. Так, 7,4 миллиона рублей было выплачено клиенту из Башкирии за поврежденный грузовик Skania. В июне 2022 года на трассе Тюмень-Омск водитель грузовика двигался по своей полосе движения, как вдруг ему навстречу вылетел легковой автомобиль, произошло ДТП и автомобили столкнулись.
А клиенту из Новосибирской области было выплачено 7,2 миллиона рублей за ущерб, причиненный его автомобилю третьими лицами. Застрахованный грузовой автомобиль FAW находился в городе Киселевск, когда неизвестное лицо осуществило поджог. Страховой случай произошел в октябре 2022 года, добавили в компании.
В "Росгосстрахе" рассказали, что среди самых серьезных выплат в 2022 году можно отметить возмещение в размере более чем на 5,7 миллиона рублей, которое получил клиент из Тюменской области за поврежденный Porsche 911, а вот по договорам каско самые маленькие выплаты в 2022 году составили 700 и 770 рублей — за полировку царапин на багажнике Lada Granta в Костроме и левом крыле Lada X-Ray в Нижегородской области соответственно.
Источник: Агенство Прайм
Управляющая компания — это юридическое лицо, которое управляет многоквартирными домами, содержит общедомовое имущество в надлежащем виде, выполняет работы по техническому и санитарному состоянию домов, а также занимается поставками коммунальных услуг в жилье собственников.
Обязанности управляющей компании прописаны на законодательном уровне: в Жилищном кодексе Российской Федерации, в Постановлении Госстроя N170 от 2003 года, в Постановлении Правительства РФ N354. Их можно разделить на две большие группы, которые удобно будет рассмотреть в таблице.
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
||||
|
||||
|
||||
|
Теперь, когда мы разобрались с обязательствами УК перед жильцами, стало ясно, на какую деятельность компании можно жаловаться.
Если ваша управляющая компания не делает то, что должна, а вы хотите это изменить, то написание жалобы будет действенным методом. Разберемся, куда писать жалобу на жкх.
Существует несколько инстанций, которые могут помочь с решением проблем с управляющей компанией:
Чтобы понять, куда идти с проблемой, нужно определить причину жалобы.
|
|
|||
|
|
|||
|
В этом случае вам поможет директор УК: нужно будет описать фактические обстоятельства дела и потребовать, чтобы руководство проконтролировало исправление выявленных недостатков.Для подачи жалоб в управляющей компании должны быть образцы — так требует закон. Если их нет, то вы можете найти вариант образца в интернете.Кстати, жалоба должна быть составлена в двух экземплярах: один — для УК, а второй — для вас. Обязательно проследите, чтобы бумага была пронумерована: это важно для дальнейшего взаимодействия. | |||
|
Обращайтесь в жилищную инспекцию. Туда можно подать жалобу и попросить проверить качество работы УК. Государственный жилищный надзор осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, а муниципальный — уполномоченные органы местного самоуправления. В Москве это делает Мосжилинспекция.Если УК плохо выполняет обязанности, то жилищная инспекция может привлечь ее к административной ответственности или вынести предписание об устранении нарушений. Бывает, управляющие компании лишаются прав на управление домом. | |||
|
Сначала обратитесь с претензией напрямую в УК, дойдите до директора компании, но если решения проблемы не последует, то смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.Жалобы в Роспотребнадзор легко подаются через Госуслуги, а также через сайт Роспотребнадзора или лично в письменной форме. | |||
|
Это является серьезным нарушением, которым должна заняться прокуратура. Именно она выполняет надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан.Жалоба подается в районную прокуратуру, потому что внутри этой системы есть четко регламентированный порядок (если подадите заявление сразу в высшую инстанцию, его все равно «спустят» до первого уровня). | |||
|
Жаловаться нужно в ФАС. Именно антимонопольная служба контролирует этот аспект деятельности УК. Специалисты проведут проверку и установят законность повышенных счетов.Если УК действительно нарушила законодательство, то ей выпишут штраф и предпишут устранить ошибки. | |||
|
Нарушениями подобного характера занимается ФАС. Если вы хотите пожаловаться и решить проблему, то смело обращайтесь в антимонопольную службу. Это можно сделать на сайте. | |||
|
Вы можете обратиться в суд. В случае победы, УК будет обязана устранить недостатки/вернуть вам предоплату за коммунальные платежи/отремонтировать крышу/решить проблему с вывозом мусора и тому подобное. |
В столице есть еще один способ решить проблемы с УК — написать мэру.
Для подачи жалоб существует портал «Наш город Москва» и сайт mos.ru. Прямо на главной странице там существует кнопка «Мэр, у меня есть проблема». Нажимая на нее, вам предложат зарегистрироваться и потом написать электронное обращение.
В северной столице России тоже работает официальный городской портал «Наш Санкт-Петербург». С его помощью решаются многие проблемы жителей города: от неубранного во дворе снега до ремонта в парадной. Для подачи жалобы обязательна регистрация.
https://j.etagi.com/ps/obyazannosti-uk/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/
http://base.garant.ru/12132859/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/2491cc35b6d8b292678dd42a0dc6d34c61132381/
https://www.gosuslugi.ru/
https://rospotrebnadzor.ru/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_262/59010433d79f974b3ff25b01cfeceb570b0fb22f/
https://www.mos.ru/
https://gorod.gov.spb.ru/
Источник: Mail.ru