Открытие своего дела — это ответственный шаг, требующий тщательного планирования и принятия ряда важных решений. Одним из первых вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели, является выбор правовой формы ведения бизнеса. В России существует несколько видов юридических лиц, но широкое распространение получило ООО по причине более простой регистрации и управления. Среди стартапов и малого предпринимательства популярны ИП и самозанятость. В данной статье мы рассмотрим особенности каждой из этих форм.
Общество с ограниченной ответственностью
Данная форма подойдет тем предпринимателям, кто планирует реализовать проект совместно с партнерами — будущими учредителями компании.
ООО имеет больше возможностей для привлечения инвестиций, чем ИП и самозанятые. Компания может нанимать значительное количество работников, открывать филиалы и представительства, привлекать в качестве учредителей физических и юридических лиц. Кроме того, возможно открытие ООО с одним участником. Еще один из важных плюсов ООО — учредители не рискуют своим имуществом в случае долгов фирмы. Они отвечают только вкладом в уставной капитал.
Регистрация ООО — достаточно серьезный процесс, требующий выполнения следующих шагов:
- Учредителям необходимо выбрать вид деятельности, название компании, коды ОКВЭД, систему налогообложения, юридический адрес, определить размер уставного капитала и разработать текст устава.
- Провести общее собрание участников, на котором принять решение о создании организации и утверждении устава. Если участник один, то выносится решение единственного учредителя.
- Подать документы в ФНС и зарегистрировать ООО. Направить документы можно в электронном виде (при наличии ЭЦП), привезти лично или воспользоваться услугами нотариуса. В последнем случае нотариус удостоверяет подпись на заявлении и сам направляет бумаги на регистрацию.
- Получить выписку из ЕГРЮЛ и устав с отметкой о регистрации.
В ходе деятельности компании необходимо своевременно предоставлять бухгалтерскую отчетность, платить налоги и сборы.
Индивидуальный предприниматель
ИП — это форма организации бизнеса, при которой физическое лицо самостоятельно осуществляет предпринимательскую деятельность.
Регистрация ИП не требует составления учредительной документации, внесения уставного капитала и др. Достаточно просто подать заявление в ФНС. В ходе своей деятельности ИП обязан предоставлять бухгалтерскую отчетность, однако ее количество значительно меньше, чем у ООО.
ИП работает самостоятельно и полностью отвечает за свой бизнес перед контрагентами и госорганами. В случае возникновения долгов, предпринимателю придется погашать их за счет собственного имущества.
ИП может столкнуться с трудностями при получении крупных кредитов в банках, так как ему труднее привлечь инвесторов. Кроме того, предприниматель имеет ограничения по найму сотрудников. Например, на УСН можно принять на работу до 100 чел., на патенте — до 15 чел.
Самозанятость
Самозанятость позволяет физическим лицам официально зарегистрироваться и самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица или регистрации ИП.
Для самозанятых разработана упрощенная процедура регистрации. Достаточно установить приложение «Мой налог» и внести в него данные гражданина. Учет доходов ведется в данном приложении, сдача бухгалтерской отчетности не требуется.
Гражданин вправе комбинировать работу по найму с самозанятостью.
Однако, такая форма ведения бизнеса может быть ограничена в плане масштабирования и привлечения новых клиентов. Гражданин не вправе нанимать работников, а размер годового дохода не должен превышать 2,4 млн.руб.
Кроме того, существуют ограничения по видам деятельности. Самозанятые не должны перепродавать товары, заниматься реализацией подакцизной продукции и др. Самозанятые несут личную ответственность за свое дело и расплачиваются за долги собственным имуществом.
Выбор организационно-правовой формы для своего бизнеса – это важный шаг, который требует внимательного рассмотрения. При принятии решения необходимо учесть свои цели, потребности, ресурсы и особенности предпринимательской деятельности. Консультация с юристом может помочь вам определиться с наиболее подходящей формой для вашего бизнеса и снизить риски проблем с налоговыми органами и контрагентами.